微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
神木:厚植生态底色 共享绿色福祉
发布时间:2021-02-20 09:28 来源: 榆林日报 马雪琴

       

       绿染神木


       去年,神木市继续践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,扎实开展“生态保护、生态修复、生态重建、生态富民、生态服务、生态安全”六项工作,深入推进林业建设,让神木的“颜值”更高、“气质”更佳。

       1、以绿为笔,绘就幸福生态长廊

       2020年4月,神木市掀起植树造林热潮。4月7日,市“四大班子”在家市级领导及市林业局、店塔镇等单位来到杨家城遗址保护区义务种植油松、西府海棠等1500余株;4月10日,陕建神木公司干部职工到毛乌素治沙造林基地义务栽植树苗300株;4月18日,城市管理志愿者协会组织80余名志愿者,在永兴街道乔庄则村义务栽种梓树树苗100余株……大家用实际行动为神木植下一片绿,推进了神木绿化进程。2020年,神木共完成人工造林17.3万亩,绿化里程114公里,栽植各类苗木品种30余种1100万株。

       打造绿色家园,神木既在“种”上下功夫,更在“治”上做文章。2020年,神木结合京津风沙源治理、规模化林场、两山森林公园等工程建设,统筹推进山水林田湖草沙综合治理,完成森林抚育6.7万亩,灌木平茬21.6万亩,尔林兔万亩草原生态修复项目人工种草2500亩。

       如今,林水相依、绿美交融的城市形象愈发彰显,绿色城市名片愈发靓丽。

       2、防治结合,强化森林资源管护

       随着国土绿化步伐的加快,神木市境内部分种类的林木种苗已经不能满足建设需要,因此有大量林木种苗需从外地调入,做好林木种苗检疫管理工作,事关神木森林资源安全、国土生态安全和人民生命财产安全。为加强林业危险性有害生物防控,神木市坚持对种苗繁育基地、调运途中进行检测,并对重点林区施药防治。2020年,神木林业有害生物成灾率控制在4‰以下,未发生重特大疫情。

       在做好林业病虫害防治的同时,神木市加强野生动物、湿地资源的保护和管理,在全市范围内开展了野生动物疫源疫病调查、检测防疫等工作,共救助受伤野生动物34次;对摸底调查出的219只人工养殖林麝加强检查养殖基地基本设施、监测疫源疫病情况。

       不仅如此,该市对封山禁牧、项目建设使用林地和林木采伐也施行了严格管理。2020年,上报使用林地207宗1029.1078公顷,批复临时使用林地75宗252.7317公顷;办理林木采伐许可证32份,采伐蓄积1457.5立方米,严厉打击涉林违法案件54起。全年未发生较大森林火灾事故。

       3、发展产业,实现经济与生态双赢

       生态发展一边连着绿水青山,一边连着金山银山。神木市在推进造林绿化、改善生态环境的同时,落实森林生态效益补偿和退耕还林补助等政策,大力发展林业产业,增加群众经济收入。

       收获季节,万镇枣农李贵旺坐在炕头细数着2020年的收入,露出了满意的笑容。他说:“我家种了151亩枣树,收入8万余元。这得感谢神木市林业局在我们村实施红枣低产园改造项目,帮助降低枣树树冠,减少杂枝,解决红枣裂枣问题。”

       2020年,神木市积极引导育苗单位、个人培育适销对路的绿化苗木;在规模化林场栽植了大扁杏、枸杞、海红果、核桃、红梅杏等12个经济林品种;在万镇、贺家川镇、马镇、沙峁镇继续实施红枣低产园改造。

       为助力打赢脱贫攻坚战,该市通过优先聘请贫困户当护林员、绿化乡村等生态扶贫途径,激发贫困户内生动力,增强贫困户获得感,实现生态保护与脱贫致富双丰收。

       该市继续推进造林绿化,完成了大柳塔、水磨河、公草湾、新民和尔林兔林场、臭柏管理站苗圃场区及管护房等基础设施建设,新修了两山森林公园游步道,打通了訾大庄、石拉沟、马场梁至卧虎寨、乌讨害至长胜采当等重点林区的防火通道47.659公里,新修生产道路72.5公里。

       目前,神木各类林木保存面积达495万亩,森林覆盖率达43.2%。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665