微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
榆林卫城东城墙加固修复基本完成
发布时间:2021-03-29 11:19 来源: 榆林日报 贺源 孙永波

       

       3月24日拍摄的加固修复后的榆林卫城东城墙。


       经过一年多的施工,目前,榆林卫城东城墙抢险加固工程已经完成了工程量的95%,完成投资约1.13亿元,全部工程计划于6月完成。城墙周围的环城公园、驼峰路拓宽改造等配套工程也在同步进行中。

       榆林卫城城墙是榆林历史文化名城的重要组成部分,也是全国屈指可数、整体保存较好的古代城墙之一,对研究中国古代城市尤其是古代边防城市的演化和发展具有重要意义。其中,南城墙、北城墙西段和西城墙北段历史拆除量较大、残缺比例相对较高,东城墙由于地形、地貌缘故保存相对完整。

       2019年7月,我市启动了榆林卫城东城墙抢险加固工程,全段总长约2434.5米,城墙高度为12米、底宽15.2米、顶宽9米,共分为11个段落,包括9个马面、1处内城台及1处瓮城。

       为了推动历史文化遗产与现代城市文明有机融汇、传承发展、和谐共生,东城墙的保护修复设计非常具有时代特色,首次尝试在城墙上使用了栈道,同时还专门留下了墙体夯土剖面以及修复痕迹的视窗,将时代印记与历史遗迹相互结合。

       据参与工程设计的中国文化遗产研究院原总工程师侯卫东介绍,展示窗就是在新修复的基础上,把老城墙最有历史感的部分保存下来,同时把原来老百姓在边坡上修的窑洞保留了一部分,体现了文物保护真实性、完整性、可逆性、可识别性的原则。

       “城墙东侧连接的是环城公园,环城公园的东侧是驼峰路,城墙的西侧也计划进行环境整治和边坡治理,还有一些配套的附属设施,未来呈现在我们面前的是一个整体的东城墙配套环境。”榆林古城保护建设服务中心规划建设科负责人谢加勤说。

       榆林卫城城墙全长6789米,是古城厚重历史的重要见证,如今,经过保护修复的东城墙依山就势、蜿蜒逶迤,展示着历史的变迁,也记录下了现代城市的繁荣与发展。

       “目前西、北、南城墙的保护修复方案已经成熟,正在报国家文物局审批,有望在近几年对城墙进行全段修复,届时,我们将会向广大市民和游客开放,再现榆林古城风貌。”榆林古城保护建设服务中心主任朱冬娥说。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665