微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

榆林要闻
市人大常委会2019年度工作系列报道之四 强化代表工作 发挥主体作用
发布时间:2020-01-20 14:12 来源: 榆林日报 师瑜

       市人大常委会第二十九次会议,市政府一改以往由秘书长向市人大常委会作代表建议办理情况报告的惯例,改由常务副市长张凯盈作报告。

       发挥人大代表的主体作用,既是现代法治政府应有之义,更是市人大常委会的事业之基和发展所需。一年来,市人大常委会强化代表建议办理、培训等方面工作,充分发挥代表作用,代表工作取得了新进展。

       督办代表建议

       市四届人大六次会议上,市人大常委会对四届人大五次会议20件代表重点建议办理情况进行了满意度测评,了解代表对各承办单位的办理满意情况。在代表大会对代表建议进行满意度测评,对承办部门是一次实实在在的考评,既为承办部门增添了压力,也激发了承办部门的动力。

       有鞭策,也要有鼓励。2019年4月,在市人大常委会第二十五次会议上,对市四届人大五次会议上优秀代表建议、先进单位和办理先进个人予以表彰,充分调动了市人大代表提好建议以及各承办单位和具体承办人员办理代表建议的积极性,进一步提高了代表建议办理工作的整体水平,

       市四届人大六次会议后,市人大常委会及时召开代表建议交办会,将164件代表建议交由各承办单位办理。其中,交由市政府系统办理的代表建议共159件。截至目前,159件建议已全部办结并书面答复代表。其中A类建议即所提问题已经解决或基本解决的89件,占建议总数的56%;B类建议即所提问题列入规划逐步解决的55件,占建议总数的34.6%;C类建议即所提问题因客观原因和政策所限一时难以解决,向代表作了解释说明的15件,占建议总数的9.4%。

       对于市人大常委会确定的13件重点建议,由市人大常委会领导牵头重点督办。如王怀彪代表提出《关于加大榆林野生动物园建设投入力度的建议》为市人大常委会重点督办建议。为切实提高办理质量,市人大常委会人代选工委组织市人大常委会农工委和部分委员、提建议代表共赴动物园选址进行现场检查督办,进一步推动了该建议的办理工作。

       加强代表培训

       人大代表来自方方面面,如何增强代表意识、增强履职能力,其中重要途径就是进行代表培训工作。

       “同样作为人大代表,优秀代表特别是发达地区的代表作用发挥得很好。”这是许多代表经过短期培训后的共同感慨。

       有些代表经过学习培训,马上就能将学到的经验付诸实施。

       一位来自榆阳区的基层代表说:“深圳的人大代表对蔬菜市场的公平秤、摊位等民生问题能够发挥积极作用,我借鉴他们的工作经验,已经联系另外两位人大代表,我们也将共同加强这方面的监督工作”。

       市人大常委会在圆满完成《三年代表培训计划》的基础上,围绕深入学习习近平中国特色社会主义思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,以及相关法律法规,继续开展代表履职能力强化培训活动。2019年9月,在厦门举办了市人大代表履职能力培训班,70名市四届人大代表参加了培训。截至目前,累计培训市四届人大代表420人次,已经实现了代表履职培训全覆盖。通过培训,本届市人大代表的代表意识、履职能力整体得到增强。

       提高履职保障能力

       市人大常委会机关就像代表的“家”,可是,由于没有专门的代表联络机构,我市人大代表对“家”的体味并不深,常委会组成人员联系代表等制度也就因为无专人“联络”实际上形同虚设。但是,这样的窘境以后将不复存在。按照中省精神,市人大常委会以机构改革为契机,在市人大常委会人代选工委成立代表联络处,为代表更好履职增加了机构保障。

       为保障代表活动经费,市人大常委会严格落实代表履职补助制度,研究制定《榆林市人民代表大会代表活动经费管理办法》,将代表活动经费纳入财政预算,2019年市财政预算80万元代表活动经费,保障代表的培训和视察调研能正常开展。为了保障闭会期间各选举单位组织人大代表开展活动,市人大常委会向每位市人大代表划拨一定数额的活动经费,支持县市区人大积极开展代表工作。坚持向每位代表寄送市情、政情资料和人大报刊杂志。先后邀请20多名代表列席常委会会议,邀请60多名熟悉相关领域工作的代表参加视察调研、执法检查等活动,充分听取代表意见,让代表在履行职责中能够发挥专业优势,展现个人能力,体现自身价值。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665