微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

榆林要闻
2019年市政协社情民意信息工作综述
发布时间:2020-01-20 14:19 来源: 榆林日报 张少华

       篇篇“小信息”助解发展“大难题”,发出了政协“好声音”。2019年,市政协坚持人民政协为人民的发展理念,坚持围绕群众普遍关心的突出问题,打造社情民意信息“升级版”,共收集整理社情民意信息150多件,整理编发《协商建言》60余期,一些信息在媒体上刊登后引起了社会各界的广泛关注,得到了中省各级的采用并化为务实管用举措。

       “小信息”聚焦发展大问题

       在围绕中心、服务大局、推动决策方面,社情民意信息具有独特的优势。市政协组织动员各民主党派、人民团体和广大政协委员以及社会各界人士,提高政治站位,坚持问题导向,紧密结合党委政府中心工作、重点项目实施,深入调查研究,精心组织了一批重点信息选题。

       全省超过80%的煤化工项目汇聚榆林,高端能源化工产业集群成为榆林经济的新力量。为助力我市加快建设高端能源化工基地,针对能源开发方面存在的短板与问题,委员们进行了深入调研和思考。其中,《建设高端能化基地的建议》针对我市能源化工产业发展面临的产业链条短、科技平台小、引资项目不精准、产业规划不到位、投资方向不明晰、能源综合利用效率低等问题,提出了扩大煤液化规模、在路径选择上求突破、加强国家级研发平台建设、建立煤化产业中试基地、打造“四低”园区、探索政园一体模式等建议;在《化工行业环境污染治理的建议》中,委员们从8个方面提出了优化产业布局、完善公用配套、加大循环改造、构建产业链条、培育高新集群、落实节能减排、优化生态环境、统一数据管理等10多条建议,有力推动了我市化工行业调整思路迈向高端化。

       为进一步规范政府采购行为,委员们致力于提升市场主体的满意度和获得感,积极探索政府采购监管新机制。由农工党榆林市委员会提出的《关于规范政府采购行为的建议》中提出,要大力支持民营企业发展、规范政府采购行为、加强采购监督管理、建立政府信用体系、解决企业资金周转难题等建议,为进一步规范政府采购行为、优化营商环境提供了有益参考。

       “小民意”助力民生大改善

       市政协始终把关注民生、服务民生、改善民生作为反映社情民意信息工作的出发点和落脚点,本着“倾听社情民意,为民纾困解忧”的原则,在选题和角度上下功夫,深入调研,以崭新的视野、细微的观察来捕捉问题、反映问题。

       目前,全市上下以创建“平安校园”为抓手,努力营造平安和谐的教育教学环境,但仍存在一些短板和不足,对此市政协《关于我市校园安全的建议》中提出健全安全责任体系、完善联防联控联动机制、加强人防队伍建设、完善物防措施、增强技防水平、加大校园周边环境整治力度等许多具有针对性、建设性的建议,部分建议被有关部门吸收采纳,为筑牢校园安全防线发挥了重要作用。

       由小区物业管理引发的社会问题时有发生,为此,2019年以来,市政协持续聚智聚力,委员们就如何加强和规范小区物业管理深入调研,详细了解实情,广泛听取群众意见,撰写了《加强和规范小区物业管理的建议》,从规范建立业主委员会、加强物业服务管理、建立扫黑除恶专项斗争和物业管理联动机制、平衡物业收费标准等多个方面提出了一系列建议,为相关管理部门提供了有益参考。

       针对群众普遍关注的教育、医疗、养老等民生问题,市政协收集报送了一大批有分析、有对策的社情民意信息。例如《建设小型自助书屋》《加强妇幼保健机构能力建设》《推动贫困大学生就业安置》《加强学前教育师资队伍建设》《开设社区老年灶》《加大失独家庭扶助力度》等多篇信息,引起了广泛关注,促成了相关问题的解决落实。

       “小创新”促进工作大提升

       坚持求质问效,是做好社情民意信息工作的关键。2019年以来,市政协创新性地建立了每周梳理、每月通报、每季分析的工作制度,对收集的社情民意信息进行认真梳理、精心筛选、深度加工,力求反映问题更准确、情况分析更透彻、对策建议更有效。同时,及时把握党政决策的信息需求,有针对性地选取报送重要信息,着力反映工作短板和民生问题,不断提高社情民意信息报送质量和精准度。据了解,市政协委员马鹏飞撰写的《关于加强网络市场监管的建议》先后被中共中央办公厅、全国政协办公厅采用,市政协报送的《关于推动素质教育“五育并举”全面发展的建议》被省政协办公厅采用,省级有关领导还对该篇信息作出批示。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665