微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

榆林要闻
榆林市“四结合”推进全市纳税信用评价工作
发布时间:2020-06-29 08:41 来源: 榆林市人民政府办公室

       为加快推进社会信用体系建设,创新监管理念和监管方式,不断提升监管能力和水平,进一步规范市场秩序,2020年以来,榆林市多措并举扎实开展纳税信用评价工作,提高纳税信用管理水平,充分用好纳税信用贷款缓解资金压力。

       一是“组织领导”与“任务统筹”相结合,确保信用评价工作有章可循。建立纳税信用管理工作机制,强化涉税数据共享,促进纳税信用评定和管理工作进一步规范。制定下发推进纳税信用评价工作任务清单,分解细化,节点推进,确保全市信用评定工作按时完成。

       二是“线上培训”与“个别辅导”相结合,确保纳税信用评价政策全面掌握。一方面提前开展培训,组织市县两级工作人员认真学习《纳税信用管理办法》等相关文件及各岗位系统操作指南,准确掌握评定标准和评分方法,熟练开展纳税信用评价工作;另一方面通过微信、电话及现场辅导等形式及时传达纳税信用评价工作要求、重点注意事项,排出任务时间表,提醒各管理分局按照相关规定开展工作,同时针对工作开展中反映比较多的疑难问题及时进行解答辅导,扫清工作“路障”。

       三是“自动评价”与“人工审核”相结合,确保纳税信用评价结果客观公正。评价前期,做好人工采集指标录入、重复户管理、“黑名单”信息录入等准备工作,对纳税人的基础信息进行认真比对核查,确保数据完整准确。在指标确认阶段,各基层税源管理单位严格按照评价指标口径审核评价指标信息,对需要人工调整的,特别是涉及A级、B级、D级和不予评价情形判定的数据,加强复核、严格把关,确保评价结果公正公平、客观真实。

       四是“广泛宣传”与“惩戒激励”相结合,确保纳税信用评价作用最大发挥。通过办税服务厅、微博、微信等平台渠道广泛向纳税人和社会各界宣传纳税信用评价的意义作用,引导纳税人充分重视纳税信用等级对企业形象包装、企业业务拓展的重要作用,提升纳税人信用评价的“参与感”,为开展纳税信用评价工作奠定良好的舆论基础。同时联合市信用办严格执行信用评价惩戒激励机制,激励纳税人自主遵从税法,减少违法行为,共同构建公平有序的税收营商环境。

       从评价结果来看,2020年榆林市B级和M级(新设立企业)纳税人占比达到87.90%,占据了参评纳税人的大多数,A级纳税人比重较去年提升了0.54%,D级纳税人比重较去年下降了2.67%,纳税人税法遵从度较往年整体有较大提升。同时积极强化优质纳税人的信用增值服务,联手建行、农行等金融机构2019年帮助纳税信用等级为A级、B级的小微企业获得贷款5.79亿元,2020年第一季度帮助729户小微企业获得贷款3.76亿元,为企业渡过经营难关注入“强心针”。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665