微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

榆林要闻
榆林党建:提升组织力 创新促发展
发布时间:2020-07-08 08:45 来源: 榆林日报 吴杰

       近年来,全市各级党组织以牢固把握提升组织力为重点,突出政治功能,把建强组织、配优队伍作为抓基层党建工作的主攻方向,实现党建领航促发展。

       破解基层党建任务“落地难”

       全市党建工作按照市委统一领导,党建领导小组认真谋划,组织部门牵头抓总的思路,聚焦新时代党的建设总要求和中省出台的一系列党内法规制度条例,出台了农村、社区等7个领域基层党建工作基本规范及相关保障意见,各领域党组织在组织规范、工作规范、管理规范、活动规范、保障规范等“五个要素”上有了新进展,基本解决了基层党建工作任务“落地难”问题。

       各级基层党组织围绕中省市巡视、巡查、督查反馈问题以及自查问题,重点在提升政治功能和破解“三个不严”问题上狠下功夫,推动问题解决,各级党组织书记的主责主业意识得到明显增强。

       制定工作“清单”逐项推进

       我市把中省年度党建任务与全市中心工作结合,制定工作“清单”,建立周通报、月约谈、年度考核机制,确保基层党建重点工作任务按期保质推进。2019年,我市软弱涣散村党组织整顿、“一肩挑”、村“两委”成员资格联审和扫黑除恶专项斗争问题线索摸排办理等4项重点任务完成情况均居全省前列。以督查推动落实,建立“四不两直”督导机制和问题交办“三项制度”,各领域基层党建工作质量有了显著提升。在农村党建“星级创建追赶超越”活动中,共创建182个五星级党组织、764个四星级党组织。城市党建工作探索出“街道举旗、部门携手、和谐共建”“24小时社区”等创新做法,被中国组织人事报采访报道。不断提高“两新”组织党建工作质量,探索举办职业技能大赛,选聘我市职业院校应届大学生到“两新”组织工作,每人每年给予财政补助3万元,助推了民营企业发展。

       “后进村”挂上“快进挡”

       狠抓党建促脱贫,把最强干部派到了最硬战场。出台《榆林市脱贫攻坚奖惩细则》,组建督战铁军巡回督导,确保脱贫攻坚责任、政策、工作得到有效落实,脱贫质量得到有效提升。全力推动村集体经济空白村“清零”,持续深化“百村试点、千村推进”工程,抓好中央财政扶持的6个县市区229个村项目落实,目前,全市有村集体收入的村占61.6%。

       全面推广“党建+”模式,因地制宜推行“党建+‘三变’改革”“支部+合作社+农户”“远教+电商”等发展模式,“榆阳模式”成为全国首批推广的20个农村集体产权制度改革先进典型之一。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665