微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

榆林要闻
榆林:优化提升营商环境三年行动计划全面完成
发布时间:2021-01-13 09:03 来源: 榆林日报 马蕊

       近年来,榆林市将优化提升营商环境作为全市第四大攻坚战强力推进,聚焦“三年行动计划”总体目标,持续推进“10 5”行动和各项利企便民政策举措落地见效,积极融入“双循环”,努力化解新冠肺炎疫情不利影响,经济发展活力和动力不断增强。优化营商环境改革成效显著,市县两级营商环境工作常设机构实现全覆盖,上线全省第一个“营商环境平台”,率先出台营商环境投诉举报处理办法,常态化举办优化营商环境系列新闻发布会,市场主体满意度不断提升。

       改革创新再现新成效

       近年来,我市积极推动京沪等地和省内先进地市“36 5”项优化营商环境创新举措在榆落地。依托榆林营商环境平台,开展营商环境季评价、季通报工作,激发和营造了全市优化营商环境追赶超越的良好氛围。一批有榆林特色的优化营商环境工作亮点相继涌现:首创推出发票自助盖章机,实现自助办税服务全程“零接触”。创新个人土地出让价款补缴方式,将其纳入不动产登记“一窗受理”和在线办理范围,实现免费评估、即时办理。住房公积金实现全市范围内通缴通取通还、退休提取、代扣协议签订等4项业务掌上可办。建成“榆林中小企业融资服务平台”,实现全市融资服务“一张网”。

       政务服务效能水平“双提升”

       “互联网 政务服务”稳步推进,“一张网”“一朵云”“一个数据池”的政务服务大数据体系初步形成,市县两级“一网通办”比例均超过90%。“减环节、压时限”效果明显,社会投资工程建设项目审批时限压缩至90个工作日以内,事项办结时限缩短50%,办理环节精简70%。政务服务事项实现精细化管理,全面完成市级528项、县级4696项政务服务事项颗粒化梳理,标准化服务覆盖率达95%以上。市级政务服务中心获评2020年全国“最具标准化管理政务服务大厅”。创新服务举措,推出80个“一件事一次办”主题套餐服务、“信易批”“容缺受理”等政务新模式;开展“窗口取件 邮政速递 自助取件”的多样化服务模式,实现政务服务全天候“不打烊”。便民服务实现“一号听民声”,整合20多条以“123”开头的公共服务热线归集到12345便民服务热线,并设立“营商环境专区”,实现企业诉求“接诉即办”。12345热线在全国338个城市政务热线服务质量等级排名中被评为A级。刀刃向内的“放管服”改革再现新成效。

       全生命周期服务质量再提高

       聚焦企业开办、获得电力、纳税、跨境贸易、获得信贷等重点环节,努力为企业发展提供更优服务。全市实现企业开办1个工作日、注销2个工作日内完成;水电气暖“互联网 服务”深入实施,全面实现在线缴费、报装等功能,小微企业报装容量提升至160kVA;不动产登记“四个一”改革全省领先;打造“15分钟办税圈”,9大类267个涉税事项“最多跑一次”、372个涉税事项全程网办,全面提供发票配送上门服务。跨境贸易单一窗口申报率达100%,申报数据元减少28.8%。小微企业融资便利度逐年提升,“榆林中小企业融资服务平台”入驻42家金融机构,上线融资产品57个,成功撮合交易1.42亿元,进一步提升市场主体获得感再添新保障。

       着力解决“最后一公里”问题

       扎实开展重点项目(企业)督导服务,按照一个企业(项目)、一个工作组、一套督导服务措施(一企一策、一项目一策)的“三个一”机制,市县两级累计下派2628名干部定向服务1239户企业、594个重点项目,同步建立重点项目问题台账双周调度、月度总结制度。强力推动清欠工作,全市无分歧欠款已全面清零。加强营商环境法律保障,开展民营企业“一对一”法律体检,为企业提供驻点式的法律服务。出台《榆林市营商环境投诉举报处理暂行办法》,全面规范营商环境投诉举报处理,通过“营商环境平台”统筹管理全市营商环境投诉举报办理,分析企业和群众诉求,为优化营商环境提供改进方向和思路,企业和群众对优化营商环境举措的感知度明显提升。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665