微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

榆林要闻
榆林中科洁净能源创新研究院建成投用
发布时间:2022-08-12 08:53 来源: 榆林日报 刘勃江 李雄 赵星

8月11日,由中科院大连化学物理研究所和市政府共建的榆林中科洁净能源创新研究院建成投用,标志着陕西省能源清洁利用技术重点实验室和中科秦创原上郡能源实验室正式启用。

副省长方光华、中科院副院长张涛出席并讲话,中科院大连化学物理研究所所长、中国工程院院士刘中民介绍研究院建设情况及发展规划,省政府副秘书长张军林出席,市委书记张晓光致辞,市委常委、副市长杨向喜主持,市委常委、组织部部长谢杉,市委常委、副市长赵勇参加。

方光华指出,希望研究院认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,扎根榆林,传承弘扬新时代科学家精神,持之以恒抓好基础研究和应用基础研究,不断提升源头创新能力。同时,要深度融入秦创原创新驱动平台建设,瞄准能源领域科技前沿,加强关键核心技术攻关,为实现“双碳”目标,加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系贡献陕西力量。

张涛表示,研究院将通过开放合作吸引支撑全国能源领域的科研院所和高校研究团队进行技术转化和工程示范,有效推进陕北高端能源化工高质量发展。研究院的投用,既是榆林能源革命创新示范区建设的重要组成部分,更是开展深层次合作的起点,中国科学院将与陕西省、榆林市进一步深化合作,推进协同创新,共同为促进国家能源高质量发展作出更大贡献。

张晓光表示,榆林将以创建能源革命创新示范区为牵引,加快建设以榆林中科洁净能源创新研究院为龙头的秦创原(榆林)创新促进中心,打造科技成果转化新高地,为构建国家清洁低碳、安全高效的能源体系提供先行示范。榆林热忱欢迎更多科技企业、领军人才前来开展科技创新合作交流,实现资源共享、优势互补、合作共赢,为陕西高质量发展贡献科技创新力量。

据了解,榆林中科洁净能源创新研究院位于榆林科创新城核心区,总投资约7.36亿元,建成后将立足国家能源结构调整和榆林独特资源禀赋,围绕化石能源清洁高效利用与耦合替代、非化石能源多能互补与规模应用、工业低碳/零碳流程再造、数字化/智能化集成优化四条主线,致力于突破能源清洁利用以及多能融合关键技术,打造先进储能、氢能综合示范、氢与煤化工融合、二氧化碳资源化利用四大平台,构建“人工智能催化新技术、可再生能源综合实验、多能互补综合示范、新型煤燃烧与造气、危废资源化综合利用”五大科研平台。

活动结束后还举行了第二届DICP人工智能高峰论坛。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665