微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

榆林要闻
我市全力筑牢工业经济“压舱石”
发布时间:2022-12-05 10:32 来源: 榆林日报 闫景 马腾

       连日来,气温骤降、寒气逼人,位于榆神工业园区的榆林天盛缘玻璃纤维科技有限公司却是一派热火朝天的生产景象。在玻璃纤维棉自动化生产车间里,机器开足马力,赶制订单。

       “虽然受到疫情影响,但公司业绩依然实现稳中向好,产品远销英、法、德、美、日等国,预计全年可实现营业收入3亿元,纳税额突破3000万元。”公司办公室主任董胜楠说。

       作为国内玻璃纤维生产龙头企业,榆林天盛缘玻璃纤维科技有限公司的产品占全国玻璃纤维棉市场总量的17%。我市本轮疫情发生后,当地政府及时出手相助,帮助企业渡过难关。

       “在企业面临成本增大的困难时,政府帮助我们纾困解难,提供了200万元补助资金,为企业开辟了‘绿色通道’,保证了全厂380名员工的正常生产生活,增加了我们战胜疫情攻坚克难的勇气和力量。”董胜楠表示,企业将推进统筹做好疫情防控、安全生产、生产经营等各项工作,确保平稳安全运行。

       聚乙烯、聚丙烯、乙二醇等多条生产线高效运行,装运车辆往来穿梭……生产火热的场景同样出现在国能榆林化工有限公司。该公司一手抓防疫,一手抓生产,实行厂内闭环模式生产,有效保障企业正常运行。

       “我们严格执行属地政府相关工作部署,建强优化疫情防控工作程序,有序开展生产保供等各项工作,确保防疫、生产两不误。”国能榆林化工综合办公室主任李英凯介绍道,疫情期间,全体职工做到了“零感染”,生产保供工作平稳有序开展。截至目前,公司已生产聚烯烃产品61.7万吨,超额完成全年生产任务。

       面对严峻复杂的疫情防控形势,我市始终坚持“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总要求,按照党中央和省委、省政府决策部署,高效统筹疫情防控和经济社会发展,加大稳煤、保油、扩气等工作力度,落实各项惠企政策,服务工业企业不停运、不停产,全力保障工业经济平稳运行。

       在保通保畅方面,我市严格落实大货车司机“落地检”措施,加强重点路网运行监测,着力打通原料运输、物流配送堵点,提高通行效率,做到“严而不死、畅而不漏”。同时加大对企业重点工艺、重大危险源等关键部位风险管控和问题隐患排查治理力度,严格危化品企业作业安全管理,筑牢安全生产防线。

       为保障能源保供大局平稳有序,我市成立了工作专班,坚持每日调度煤炭、油气产运销情况,通过“现场巡查+远程监管”方式,开展疫情期间安全督导服务,持续加强安全生产监督管理。目前,全市日均原煤产量保持在140万吨以上,原油、天然气生产基本稳定,产运销衔接基本顺畅,安全生产形势平稳可控。

       此外,我市还充分发挥重大项目带动投资、稳定增长、促进转型的关键作用,多措并举推动重点项目建设提速增效。今年1至11月,全市66个省级重点项目完成投资507亿元,240个市级重点项目完成投资1102亿元;延长年产50万吨乙醇、国能年产5万吨PGA、陕煤年产180万吨乙二醇等重大产业项目建成投产,预计新增产值255亿元。

       下一步,我市将继续统筹推进能源领域能源保供、疫情防控、安全生产各项工作,积极帮助企业解决现实困难,做到疫情不破防、安全无事故、保供稳大局,切实保障能源安全稳定供应,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665