微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

扫黑除恶专项斗争
靖边打出扫黑除恶“组合拳”
发布时间:2020-08-13 09:00 来源: 榆林日报 宋炜

扫黑除恶专项斗争开展以来,靖边县全面落实“部署、宣传、摸排、打击、挖伞、治理”六项机制,多措并举持续高效推进扫黑除恶专项斗争,人民群众的获得感、安全感、满意度不断提升。

该县印发了《靖边县扫黑除恶专项斗争“一十百千万”行动方案》《关于健全完善“一案一整治”工作机制切实加强行业治理工作的通知》等一系列规范性文件。与26个乡镇和31个成员单位签订了“扫黑除恶专项斗争责任书”,夯实责任,确保扫黑除恶专项斗争落地见效。同时依托“入户大走访,线索大排查”“百万警进千万家”等活动,多种形式加强宣传力度,加大线索举报奖励,营造了扫黑除恶专项斗争强大声势。截至目前,累计组织各乡镇、各行业部门在城区广场、人口密集场所等地举行大型宣传活动363场次,发放宣传手提袋、日历、纸杯、毛巾等宣传品38万余个,悬挂条幅3720余条、制作大型宣传牌1604块,张贴扫黑除恶宣传海报15万余份,派发宣传小手册19万余份。

坚持“决不放过任何一条问题线索”的原则,上下齐心、联合联动,着力推动问题线索的快侦、快捕、快诉、快审、快判。在全县累计收到的各类线索981条中,已办结813条,办结率82.7%。破获黑社会性质组织案件2起,涉恶集团5个,涉恶团伙2个。破获九类涉恶涉刑事案件422起,刑事拘留239人,逮捕186人,移送起诉195人。检察院移送起诉涉恶案件5件9人,法院审理判决涉恶案件5件9人,百日追逃目标逃犯92名全部抓获。县纪委共收到问题线索215件,办结178件。全县累计查封、冻结、扣押黑恶案件涉案资产价值约177.43万元。

堵塞行业部门监管漏洞,是扫黑除恶专项斗争的重要内容。靖边县严格按照中省市决策部署和总体要求,针对容易滋生黑恶势力犯罪问题的18个重点行业领域展开集中整治。下发“三书一函”19份,堵塞行业监管漏洞7个,整治乱点159个。完成了对43个软弱涣散村党组织的整顿工作,清理“不合格”村干部22名,培育村级后备力量470余名。加强和创新社会治理,先后涌现出了杨桥畔镇“三包四定五访”矛盾化解法、宁条梁镇和杨桥畔镇杨二村“五治融合”等一批工作典型,从源头上铲除黑恶势力滋生土壤。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665