微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

扫黑除恶专项斗争
绥德抓获涉恶犯罪嫌疑人103人
发布时间:2020-08-21 08:20 来源: 榆林日报 马蕊

       扫黑除恶专项斗争开展以来,绥德县立足本地实际,精心部署、主动“亮剑”,累计打掉黑社会性质组织1个,恶势力犯罪集团2个、团伙1个,破获“九类”刑事案件167起,抓获涉恶犯罪嫌疑人103人,刑事拘留93人,逮捕73人,起诉116人,抓获涉恶类网上在逃人员32人,全县立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题13件15人。在全省安全感调查中,绥德县群众安全感满意度达到94.88%,扫黑除恶认可率达到89.68%,创历年最好水平。

       为推进工作扎实有力开展,绥德县将扫黑除恶纳入县委执纪监督和巡察工作内容,全面开展群众身边腐败问题专项整治,重点治理党员干部涉黑涉恶问题;针对基层站所组织开展扫黑除恶专项巡察,与县委巡察形成联动配合,凝聚扫黑除恶专项斗争向纵深推进的工作合力。此外,该县还着力加强了镇村扫黑除恶专班宣传人员的专题培训,广泛动员人民群众、基层干部、社会各界检举揭发、指证涉黑涉恶问题,并结合涉黑涉恶案件的宣传曝光,在全社会营造同仇敌忾、人人喊打的浓厚氛围,让黑恶势力无处遁形。

       扫黑打“伞”方面,绥德县组织开展了线索核查集中攻坚行动,按照“20个彻底摸清楚、5个坚决不放过”要求,对中央督导组和12337平台交办的线索、省市转办的线索和本县受理的线索进行同步受理、同步核查,确保查清查透,作出明确具体的核查结论。截至7月30日,该县共计接收、摸排各级各类线索928条,接收中央督导组交办线索和全国扫黑平台转办线索39条,所有接收线索做到应排尽排、应查尽查。

       绥德县还全面健全完善“三书一函”和“一案一整治”工作机制,纪检监察机关和公检法机关针对办案中发现行业监管方面存在的问题,共发出监察建议书、司法建议书、检察建议书、公安提示函共13份;持续排查整顿软弱涣散村(社区)党组织,深入开展村“两委”换届“回头看”,清理整顿村“两委”成员22人。据统计,2018年以来,该县已累计排查整顿软弱涣散村党组织56个,全县所有行政村均实现了“一肩挑”;建立标准化村调解室90个,化解矛盾纠纷300多件。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665