微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

扫黑除恶专项斗争
定边县扫黑除恶取得突破性进展
发布时间:2020-08-24 08:29 来源: 榆林日报 赵娜

       黑恶不扫,社会难稳;黑恶不除,民心难安。扫黑除恶专项斗争开展以来,定边县自觉把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,突出问题导向,坚持深挖彻查,持续推动专项斗争向纵深推进。

       高位谋划 精准施策

       定边县成立由县委书记和县长任组长“双挂帅”的扫黑除恶专项斗争领导小组,并制定实施方案,明确了思想原则、目标任务、打击重点、实施步骤。县委书记和县长分别包抓涉恶案件,多次听取案件进展情况,参加涉恶案件庭审旁听,推动案件办理。县委、县政府先后29次召开县委常委会、政府常务会,组织召开专项斗争推进会等,认真研究专项斗争线索摸排、工作机制、督查考核、经费保障、技术装备、队伍建设、案件侦办等重要事项,确保高质高效完成工作任务。每年安排155万元的专项经费,成立了工作专班,组建了48人的联络员队伍,开展了4次业务集中培训,建立了信息报送、调研督导、考核考评、举报奖励等工作制度,下发了责任书,签订了军令状,确保责任落实到位。

       广泛动员 摸排线索

       定边县通过发放宣传册及张贴公告、宣传标语等群众喜闻乐见的方式进行集中宣传,动员“红袖章”平安志愿者及老干部、老党员、老军人等各种群防群治队伍,鼓励群众检举揭发涉黑涉恶犯罪和“保护伞”线索。按照“20个彻底摸清楚和5个坚决不放过”的工作要求,拓宽线索来源,广泛收集信息,对近年的110警情、信访举报、网络舆情、涉恶案件人员、嫌疑对象等数据进行综合分析研判。截至目前,全县受理线索677条,去重后有效线索572条,办结530条,办结率92.65%。

       突出重点 严厉打击

       定边县九大类案件共立案293起,破案242起,刑拘179人,逮捕110人,起诉162人;打掉恶势力犯罪集团1个、恶势力犯罪团伙4个,恶势力犯罪案件1起,已判决6案27人;处理涉嫌充当“保护伞”3案11人。其中,6月19日至21日,对杨某等16人恶势力犯罪集团案件进行了庭审,杨某等16名被告人涉嫌非法拘禁罪、寻衅滋事罪、聚众扰乱社会秩序罪3个罪名11宗犯罪事实,7月6日,进行公开宣判,标志着该县扫黑除恶工作取得突破性进展。

       协同共治 持续发力

       定边县纪检监察机关成立专项斗争监督执纪问责工作领导小组,并与政法机关建立了涉黑涉恶线索双向移送工作机制,对涉嫌充当“保护伞”的7名干部给予党政纪处分,诫勉谈话4人。坚持“边侦查、边调查、边搜查、边扣押”要求,累计清理黑财117余万元,查封房产2处、车2辆,扣押车1辆,有力摧毁了黑恶势力的经济基础。开展村(社区)“两委”班子和主要负责人是否合格大起底,共审查出不符合条件村“两委”成员20人,已清理20人,集中整顿软弱涣散村党组织18个,打造过硬基层战斗堡垒。

       源头治理 提升质效

       定边县针对容易滋生黑恶势力犯罪问题的17个重点行业领域,按照“谁主管、谁负责”的原则,成立“一把手”任组长的行业整治工作组。截至目前,矿产能源领域立案46起,破案46起,抓获18人,刑拘11人,逮捕9人,起诉10人。向相关行业监管部门和单位发出“三书一函”25份,压实行业部门主体责任。对交通运输、油气开采、环境保护、新能源建设等重点项目领域,健全重点行业监管防控机制,完善企业“黑名单”制度,严格市场准入。完善落实突出问题日常监管工作机制,对庸政懒政怠政和慢作为不作为乱作为的干部严肃处理,通过正风肃纪,创造良好的投资和营商环境。

       建章立制 边改边治

       针对中央督导组反馈的六方面21个共性问题,以及涉及矿产资源领域的具体问题,定边县结合中央督导组交办问题及省委督导组督导检查、市委巡察组专项巡察等反馈问题,做实做细任务清单和责任清单,确保全部整改到位。按照边扫边治边建和“建起来、建完善”的要求,政法系统探索建立了综合治理、涉黑涉恶线索摸排、宣传、案件研判等40项工作机制。开展重点行业领域专项整治,出台校园周边环境综合治理、线索移交管理、“散乱污”工业企业动态管理等长效机制,努力把问题解决在萌芽状态,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665