微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

扫黑除恶专项斗争
重拳出击扫黑除恶!清涧百姓收获更多安全感
发布时间:2020-09-07 08:58 来源: 市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室

       “现在摆摊做生意,滋事闹事的基本没有了,比以前省心不少”,清涧县一夜市摊老板杨某告诉笔者。

       “‘扫黑除恶’以来,店里喝酒闹事、打架斗殴现象少了,社会闲杂的干扰骚扰也少了”,该县某KTV老板刘某说,他有了一种实实在在的安全感,做生意心里比以前踏实多了。

       在扫黑除恶专项斗争成效走访调查中,不同行业的人说出了自己的心声,专项斗争开展以来,清涧百姓的安全感明显提升。

       扫黑除恶不手软

       2016年1月26日17时许,李某某到清涧县某宾馆住宿,正在办理入住手续时,惠某等3人冲进宾馆,惠某持砍刀向李某某头部砍了一刀,结果发现“砍错人了”,随后逃离现场……

       2016年9月17日,白某某在清涧县某饭店内和两个朋友吃饭,惠某、韩某等一行7人坐在另一桌,认为白某某一桌说话声音过高,心生不满,要求降低声音未果后,就一脚踢翻凳子,对白某某进行殴打,其间,惠某用随身携带的匕首刺伤白某某身体多个部位,致使白某某受伤住院治疗。

       惠某、韩某等人的违法犯罪事实远不止这些,清涧县公安局对2016年以来的涉黑涉恶案件和其他刑事案件进行大起底过程中,逐步获取了惠某、韩某等人涉黑涉恶的犯罪线索。清涧县人民法院2020年1月3日作出一审判决,惠某被判处有期徒刑8年,韩某被判处有期徒刑4年6个月,其余6人被判处拘役6个月至有期徒刑6年不等;惠某、韩某等提出上诉,榆林市中级人民法院于2020年5月28日作出终审裁定:驳回上诉,维持原判。

       行业乱象得治理

       今年8月的一天下午,笔者来到清涧县城南坪,正值城关小学放学时间,前来接孩子的家长源源不断地涌到学校门口,人流车流密集,但现场秩序井然:交警疏导交通、维护秩序,治安警察、社区志愿者拉起警戒线引导人流,学校保安手持钢叉盾牌等防爆设备,密切关注校门口人流、车流动态,家长们有序排队等待……

       随着扫黑除恶专项斗争的深入推进,清涧县各个行业乱象得到有效治理。

       清涧县住建部门工作人员王某说,现在的建设项目基本能够按期完成,遇到问题也能够协商解决,项目承包商普遍反映恶意阻工的少了,社会闲杂的敲诈勒索、盘剥现象基本不存在了,专项斗争的开展,为重大项目建设的顺利推进提供了强大保障。

       清涧县组织部工作人员贺某说,2018年的村级换届工作是最“风平浪静”的一届,以往的暴力干涉选举、群众斗殴现象明显少了,经过候选人资格联审和换届“回头看”工作,剔除了有违法犯罪历史的候选人和“两委”干部,净化了基层政治生态,“两委”干部的素质水平较以往有了明显提高,筑起了基层的防黑防恶堤坝。

       从惠某、韩某等恶势力团伙的覆灭,到校园及周边、村级换届和各行业、领域的由乱到治,体现出了专项斗争实实在在的工作成效。据2019年陕西省公众安全感调查显示,清涧县的公众安全感为95.5%,在榆林市所辖各县市区中排名第一。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665