微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

扫黑除恶专项斗争
神木创建“无黑无恶”城市
发布时间:2020-10-21 08:57 来源: 榆林日报 吕晶

       中央督导组交办问题线索全清零,12337条线索全部办结,省市转办线索完成85%以上,最后一名目标逃犯清零,未宣判涉黑涉恶案件均已进入法院审判阶段……这是神木市积极开展“六清”专项行动,全力创建“无黑无恶”城市的最新成果。

       今年以来,神木市聚焦涉黑涉恶问题线索,快查快处、快审快判,上下联动、统筹推进,提高站位、标本兼治,持续推动扫黑除恶专项斗争纵深推进。

       快查快处 开展“六清”专项行动

       神木市按照“清到底、清干净”要求,全面开展扫黑除恶大决战。

       持续用好举报奖励力度,发动群众提供更多高价值线索,力争实现“件件有着落、事事有回音”。截至5月前,共收到610条各类问题线索,核查办结383条。其中,接收中央督导组交办37件问题线索全清零;12337条线索31条全部办结;省督办6条,办结5条;省转办73条,办结63条。

       坚持一案一专案组,加大追逃力度,共查办涉黑涉恶逃犯80人,到案80人,目标逃犯13人,到案13人,目前正针对追逃到案的犯罪分子,进行深挖“案中案”。同时,全市共侦破、审理黑恶案件9件,4件已判决,2件经由上级指定办理或指定他县办案,另外3起案件均已进入法院审理阶段。

       严格落实黑财的认定、查处、证据标准,实现涉案财产全查清、利益链条全挖出,彻底摧垮黑恶势力经济基础。扫黑除恶专项斗争开展以来,共扣押、冻结资产1.58亿元。全面落实线索移送机制,已立案审查涉黑涉恶腐败和“保护伞”类案件28件,党纪政务处分55人,组织处理51人,移送司法机关13人。5起涉黑涉恶问题线索开展了责任倒查,党纪政务处分5人,组织处理18人;7起对扫黑除恶履责不力、工作不深不细等形式主义、官僚主义典型问题进行了通报;针对5起涉黑涉恶案件,深刻剖析案发原因,向不同行业部门发出5份监察建议书。

       上下联动

       创建“无黑无恶”城市

       神木市扫黑除恶专项斗争领导小组印发《神木市开展“无黑无恶”创建活动的实施方案》《神木市开展“无黑无恶”创建活动的实施细则》,要求镇街、村社制定村规民约,设立平安建设网格员,建立线索摸排收集处置上报机制、矛盾纠纷排查化解机制、“重点”人员管控机制、不良青少年帮扶教育机制等,全面排查涉黑涉恶线索。

       实行市、镇街、村(社)三级共创、企事业单位全域覆盖,明确责任主体,实行分级考核。其中,“无黑无恶村(社区)”创建,由所在镇街党委、政府负责考核;“无黑无恶镇街”、“无黑无恶部门”创建,由该市扫黑除恶专项斗争领导小组负责考核;教育、交通、医疗等其他行业和领域“无黑无恶”创建,由相关主管部门负责考核。

       创建活动中,建立党政“一把手抓”常态工作机制、“打早打小”报告奖励机制、“巡察督查”反馈考核机制、“联席调度”常态工作机制和“两代表一委员”协商调度机制,纵深推进专项斗争,建设更高水平“平安神木”。

       标本兼治

       纵深推进专项斗争

       神木市将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务抓紧抓实,先后召开市委常委会、市政府常务会、扫黑除恶领导小组会等50余次。成立由市委书记任组长、市长任第一副组长,市委政法委书记、组织部长、纪委书记、宣传部长,市公安局长、检察院检察长、法院院长任副组长,61个部门和单位“一把手”为成员的专项斗争领导小组,全力攻坚,标本兼治。

       利用全市领导干部培训班、村党支部书记培训班等时机,先后对540名市直工委党员干部、325名村党支部书记、84名第一书记及驻村工作队员进行了培训,对4200多名各系统党员进行分散培训,全面提升党员干部对专项斗争的认识水平和领导能力。

       研究制定《关于开展涉黑涉恶问题线索滚动摸排的实施意见》等20多项工作机制和指导性文件,形成高位推动、层层发动、整体联动的“一盘棋”效应。

       在17个重点行业领域的专项整治行动中,全面整治各类乱象,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。基层组织建设领域,对全市所辖325个行政村及38个社区“两委”的3072名干部逐人进行了资格复审,对受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶问题的村干部坚决予以清理,累计清理38名村“两委”干部和5名社区“两委”干部;矿产能源领域,累计检查煤矿1083矿次,行政处罚39矿次、罚款922万元、停产整顿13矿次;煤炭运销领域,查处违规企业257户,运煤车辆3848车次,行政罚款2793.12万元;税务领域,排查产煤企业60户,约谈企业14户,通过约谈自查补税8883.71万元,缴纳滞纳金2585.10万元;交通运输领域,查处“黑车”等非法营运案件18件,说服教育、劝离黑三轮、黑“摩的”72辆次,共查扣非法营运车827辆次。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665